ものづくりマイスター 上村純正

マイスターの秘密

上村純正は、2015年2月13日に、厚生労働省認定ものづくりマイスターに認定されました。
水産ねりもの製品で、全国で3人目、小田原蒲鉾で初の認定取得者です。

私達、山上蒲鉾店が美味しい蒲鉾をつくれる秘密。
それは、意外と、とても基本的な事です。
私達は、原材料の生グチ、魚肉を水晒しする小田原の水、そして全工程を自社で行う蒲鉾職人の技にあります。

原材料のグチについて

白グチ

蒲鉾づくりのこだわりは、まず、原材料の魚を選ぶところから。
私達は、グチを使うのですが、どのくらいこだわっているのか、解説しています。

かまぼこの水について

小田原市浜町の水

NHKのブラタモリでも紹介された、小田原の水。
私達が、小田原市浜町で蒲鉾をつくり続けるのは、理由があるのです。
私達の水のこだわりを解説しています。

技について

石臼で練る

時代と共に、あらゆるものが変化していく中で、伝統の味を維持するという事は、実は非常に難しい事なのです。
そして、変化に対応するだけではなく、更なる美味しさを追求していかなくてはいけません。
私達の、蒲鉾づくりの技のこだわりを解説しています。