上村 純正

社長からご挨拶

このWebサイトをご覧頂いている皆様へ

2021年9月24日
厚生労働省認定ものづくりマイスター
山上蒲鉾店 11代目 上村純正

私達の蒲鉾づくりの想いやこだわりを皆様に知って頂きたいと思い、コーポレートサイトを立ち上げて、7年が過ぎました。
テレビやラジオなどのメディアの皆様に取り上げて頂きましたし、SNSでも多くの方に拡散して頂きました。
誠にありがとうございます。

魚を食べることの良さと幸せ

魚は、非常に栄養価の高い、バランスの取れた食材です。
しかし、魚の骨や臭みを避けたい方も多くいらっしゃいます。
それらを取り除いて、魚の栄養を摂れるのが、蒲鉾などの魚肉ねり製品の良いところです。

日本人は古来より、海に囲まれた、この豊かな自然環境の中で、魚を食してきた民族です。
そのことが、日本人の健康を維持することに繋がり、そして海産物を主体とする豊かな食文化を築き上げてきました。
私達日本人は、海の幸を食べる事の良さと、それを味わえる幸せを感じて生きてきました。

小田原の市民の皆さんと歩む

コロナ禍で、観光で賑わっていた小田原市は、大きな経済的なダメージを受けました。
海外の観光客の皆さんで賑わっていた小田原駅は、その面影すらありません。
コロナ禍を乗り越えるためには、小田原市民が一丸となって、感染予防に努める事が大事だと考えております。

私達、山上蒲鉾店は、職人集団です。
小田原は、蒲鉾が有名ですが、小田原の特産品を担う一員として、私達は蒲鉾をはじめとする美味しい魚肉ねり製品をつくる技を研鑽して参ります。
それが、美味しい蒲鉾をつくるために最適の環境を与えてくれる、小田原の地に貢献する事になると考えております。