
オリーブ醤油
白醤油と柚子、至高の一滴
2025年7月8日
著者: 上村 尚平
先日、Xで蒲鉾にオリーブ醤油が合うと投稿したところ、醤油専門店の職人醤油様と、クラフトオリーブオイル専門ブランドのHIME-LIA様からご反応をいただきました。
コラボレーションブランドの紹介
醤油専門店の職人醤油様

クラフトオリーブオイル専門ブランドのHIME-LIA様

これは、最強のオリーブ醤油を作るチャンスだと思い、コンタクトを取りました!
すると、職人醤油様がすぐに醤油とオリーブオイルの組み合わせで実験してくれました!
醤油は金芳(濃口醤油)、淡紫(淡口醤油)、伊勢蔵木桶仕込み白醤油の3種類。
実験結果は「白醤油×オリーブオイル」が一番蒲鉾に合ったとのこと!
ということで、醤油は白醤油を取り寄せました。
オリーブオイルはHIME-LIA様おすすめのクラフトオリーブオイルとユズフレーバーオリーブオイルを取り寄せました。
早速実験です!
蒲鉾はさしみかまぼこ。
そして取り寄せたものとキッコーマン様のしぼりたて生しょうゆ(濃口醤油)も加えて食べ比べをしました。

左から白醤油×クラフトオリーブオイル、濃口醤油×クラフトオリーブオイル、白醤油×ユズフレーバーオリーブオイル、濃口醤油×ユズフレーバーオリーブオイル。
見た目は白醤油とオリーブオイルの組み合わせが一番綺麗で、蒲鉾にそのままかけても良さそうです!
気になるお味です。
- 白醤油×クラフトオリーブオイル
-
まろやかな風味と塩味で、蒲鉾の味わいが一番引き立っていました!
白醤油は初めてだったのですが、濃口醤油みたいに風味が強くないので、様々な素材と合わせやすいという印象です! - 白醤油×ユズフレーバーオリーブオイル
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食べた最後に柚子の香りがして爽やか。
和食によく合いそうです!
また、今みたいな暑い時期にこそ食べたくなる味わいです! - 濃口醤油×クラフトオリーブオイル
- 白醤油の組み合わせよりも醤油のパンチが強く感じられます。
- 濃口醤油×ユズフレーバーオリーブオイル
-
醤油!
柚子!
他の組み合わせに比べて結構強めの味わいという印象です。
中々言葉で表現が難しいのですが、お味の印象はこんな感じでした。
どの組み合わせが一番美味しかったというと、白醤油×ユズフレーバーオリーブオイルが一番良かったです!
素材の美味しさを引き立たせつつ、柚子の香りでワンランクアップしたという感じです!
ただ、元々風味があるもの、例えば生姜入りや焼蒲鉾に関しては白醤油×クラフトオリーブオイルの方が良さそうなので、食材に合わせて組み合わせを変更するのも良さそうです。
【実験結果】
さしみかまぼこに合う最強のオリーブ醤油は
白醤油×ユズフレーバーオリーブオイル
- 職人醤油様
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すべてを100mlの小瓶で統一している醤油の専門店。
日本各地の400以上の醤油蔵を訪問してセレクトしています。 - HIME-LIA様
- 日本で一番鮮度の高いオリーブオイル